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Saldaña

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Saldaña destina su edificio de ‘Obras Públicas’ a 20 viviendas sociales

Saldaña destina su edificio de ‘Obras Públicas’ a 20 viviendas sociales

El pasado jueves el Consistorio saldañés celebraba una sesión plenaria ordinaria donde los seis puntos del orden del día salieron adelante, dos de ellos sin el apoyo de los populares y el resto con la unanimidad de todos los grupos.
En primer lugar, y antes de dar paso al pleno, el alcalde, Miguel Nozal, dio cuenta del escrito remitido por la Consejería de Fomento en el que se comunica que las viviendas del Parque de Obras Públicas, antes utilizadas por sus trabajadores y en la actualidad deshabitadas, serán destinadas a la construcción de 20 viviendas sociales, dando respuesta a la moción presentada por el PP, durante el pleno del pasado 7 de julio, y que fue apoyada por todos los grupos políticos.
Quizás el punto más polémico resultó ser el relacionado con la propuesta de acuerdo, por parte del PSOE y el Grupo Independiente, para la dotación y convocatoria de 12 becas para material escolar destinadas a alumnos del Colegio Público Comarcal Villa y Tierra y del IES Condes de Saldaña, por una cuantía total de 1.860 euros. La propuesta recoge que seis se destinen a un centro y las otras seis al otro, si bien se repartirían equitativamente entre los alumnos con mejores expedientes académicos y los que tienen menos recursos.
Atendiendo a esto, el PP se abstuvo al considerar que no se han constituido comisiones informativas para hacer propuestas, no se concretan las edades de los alumnos a los que irían dirigidas y por entender que es más necesario que se destinen únicamente a las personas sin recursos.
También se dio luz verde, por unanimidad, a la propuesta de adhesión del Ayuntamiento al Convenio de Colaboración del Ministerio de Asuntos Sociales y la Fundación Once para desarrollar el programa de accesibilidad global. En la actualidad hay dos proyectos contemplados en esta mejora de accesibilidad: la instalación de una rampa exterior y un ascensor dentro de la Casa Consistorial, que tiene tres plantas.
MOCIÓN DEL PSOE. Una vez tratados todos los aspectos recogidos en el orden del día, el Grupo Socialista presentó una moción reclamando a la Junta el 1% del importe de las obras que realiza para inversiones en Cultura y Patrimonio. El PP volvió a insistir en que no ha habido comisiones informativas para poder llegar a un consenso y conocer si la Junta hace o no esas aportaciones. El portavoz popular Adolfo Palacios asegura que «nos consta que la Junta va a invertir dos millones de euros en La Olmeda y Medio Ambiente 600.000 euros para el entorno de la Villa».

sábado, 08 de octubre de 2005 a las 0:00

 

Diputación firma el contrato de remodelación de la Villa Romana de ‘La Olmeda’

Diputación firma el contrato de remodelación de la Villa Romana de ‘La Olmeda’

El presidente de la Diputación, Enrique Martín, firmó ayer el contrato de adjudicación de las obras de la Villa Romana de La Olmeda. La empresa encargada de llevar a cabo las obras es UTE JOCA-Hormigones Saldaña por un importe de 5.597.448,48 euros, lo que representa una sensible rebaja del 11,5% sobre el precio de licitación del concurso, que se estableció en 6.324.800,54 euros.
Asimismo, la adjudicataria también concurrió con una rebaja en el plazo de ejecución, ya que se compromete a terminar los trabajos en 14 meses y 12 días, una considerable reducción frente a los 16 meses de plazo máximo que establecía el pliego de condiciones, que puntuaba este aspecto de reducir el tiempo de ejecución al objeto de que el yacimiento permanezca cerrado lo menos posible.
La UTE formada por la empresa palentina Hormigones Saldaña y la extremeña JOCA resultó ganadora del concurso público que fue convocado el 25 de mayo por el pleno de la Diputación de Palencia para adjudicar este importante proyecto, al que acudieron seis empresas constructoras.
Cierre.- Con respecto al cierre temporal de la villa romana mientras duren los trabajos, el domingo 16 de octubre será el último día hábil para poder visitar el yacimiento en su estado actual. Esta fecha se calculó en función de todo el proceso de adjudicación, contratación y acta de replanteo de las obras e incluso de un primer acopio de los materiales y la maquinaria necesaria para emprender la remodelación.
Igualmente, la Administración Provincial va preparando el seguimiento de las obras y de todo lo necesario para la reapertura de la villa romana tras una remodelación que se quiere aprovechar para potenciar la promoción turística y cultural del yacimiento, que fue descubierto por Javier Cortes en julio de 1968 y declarado Bien de Interés Cultural en abril de 1996. DP /

jueves, 06 de octubre de 2005 a las 0:00

 

Dulce sabor a Marruecos

Dulce sabor a Marruecos

UN grupo de cinco mujeres de Marruecos, que viven desde hace ya algunos años en Saldaña y en pueblos de la comarca, se encargó de endulzar el pasado martes los paladares de los vecinos de la localidad palentina. En un ejercicio de repostería y también de evocación de las costumbres culinarias del país alauí, las cinco mujeres elaboraron distintas variedades de dulces típicos de su país de origen con las bocas de los saldañeses como jurado. Y la nota fue un diez rotundo para estas pequeñas delicias de la gastronomía de unas tierras tan desconocidas como atractivas.
La idea de organizar esta degustación e incluirla dentro del programa de festejos de este año partió del consistorio saldañés. La concejal Eva Martínez explicó cómo «desde el Ayuntamiento se lo propusimos a estas mujeres y, desde el principio, no tuvieron ningún inconveniente en participar. Conocíamos la gran variedad de dulces que elaboran y queríamos que la gente pudiera degustar algunos de los postres típicos de Marruecos».
Pero además de mostrar la cultura gastronómica de este país vecino a través de sus dulces, con esta actividad también quedó patente que estas mujeres, lejos de encerrarse en costumbres herméticas, se encuentran perfectamente integradas en la localidad de Saldaña y en su comarca.
Veinte variedades.- El trabajo gastronómico corrió a cargo de cinco mujeres alauíes. Cuatro de ellas se encargaron de la repostería y la otra del típico té verde, la bebida por excelencia del país norteafricano. De esta manera, quienes se acercaron a probar los dulces marroquíes pudieron catar más de veinte variedades de postres y también bebieron el té verde -elaborado con té y hierbabuena-.
De los dulces cabe destacar el que en el lenguaje bereber se denomina 'slavia'. Se trata del postre más tradicional de todos los que existen en Marruecos y que, además, siempre se toma durante la celebración del Ramadán. «Se elabora con mucha miel, pepitas de sésamo, harina, huevo y leche», explicaba una joven marroquí.
Aunque la tarde arrancó con la presencia de la lluvia, a medida que giraban las manecillas del reloj el cielo se despejó y finalmente fueron bastantes las personas que se acercaron a probar la gran variedad de dulces marroquíes que las mujeres habían preparado.
Khadija Chakour es una joven marroquí que lleva tres años residiendo en Saldaña. En esta ocasión se encargó de preparar cinco variedades de dulces diferentes. Reconocía mientras los dulces cobraban forma entre sus manos que la elaboración de estos postres requiere mucho tiempo y trabajo y que en su preparación utiliza ingredientes similares a los españoles, aunque también emplea otros menos frecuentes en las cocinas de la piel de toro, como las pepitas de sésamo, que dan un toque muy identificativo a los dulces.
Otra joven marroquí explica ba que su madre había sido la encargada de preparar el té verde y que fijó su residencia en Saldaña hace once años. Esta joven apunta que la elección de los dulces para la degustación respondía a que «es lo que más gusta a la gente. En Marruecos, además, hay muchos tipos de dulces. Y en cualquier ocasión, ya sea en bodas, fiestas o celebraciones, son los más destacados y los principales. Nunca faltan». Esta mujer del país alauí apostillaba que aunque se emplee muchas horas en la elaboración de estos postres, en su país casi todas las mujeres ejercen como amas de casa -cuestión de mentalidades-, por lo que pueden dedicar el suficiente tiempo a la cocina.Inés Quijano, El Norte

lunes, 12 de septiembre de 2005 a las 0:00

 

El Nuncio del Papa da brillo a las celebraciones de la Virgen del Valle

El Nuncio del Papa da brillo a las celebraciones de la Virgen del Valle

El Nuncio del Papa en España, Monseñor Manuel Monteiro asistió al 75 aniversario de la coronación de la Virgen del Valle de Saldaña (Palencia). Presidió ayer la concelebración de la Eucaristía y predicó la homilía del acto conmemorativo de los 75 años de la Coronación de la Virgen del Valle de Saldaña en su santuario, que acogió una romería y una procesión a la que asistieron más de 5.000 personas. Además, Manuel Monteiro de Castro participó por la tarde en el descubrimiento de una placa en una de las calles del municipio, dedicada al fallecido Pontífice Juan Pablo II. El prelado estuvo acompañado por los obispos de Palencia, Rafael Palmero, y de Osma-Soria, Vicente Jiménez.
La tradicional subasta de brazos para llevar en andas a la Virgen del Valle alcanzó la cifra de 1.950 euros, siendo el brazo derecho delantero el que alcanzó un mayor precio en la puja con un total de 1.000 euros. El dinero recaudado se destinará al mantenimiento del santuario. J.B.IGLESIAS (ICAL), DP.

viernes, 09 de septiembre de 2005 a las 0:00

 

«La tradición popular nunca desaparece»

«La tradición popular nunca desaparece»

EL pasado viernes el escritor José Manuel de Prada Samper (Salamanca, 1963) presentó en Saldaña su último libro, 'El pájaro que canta el bien y el mal. La vida y los cuentos tradicionales de Azcaria Prieto (1883-1970)'. Esta obra se centra en la trayectoria vital de Azcaria Prieto de Castro, una narradora de cuentos orales que nació en Morgovejo (León), pero que a muy temprana edad se trasladó a vivir a Saldaña. Con esta publicación, el autor quiere garantizar la perpetuación de los cuentos tradicionales así como de aquellas personas que se encargaron de narrarlos a lo largo de los años.
-¿Cómo surgió este libro?
-Yo leí los cuentos tradicionales en una publicación científica de muy escasa divulgación. Me impresionaron mucho, aunque lo único que se decía allí de Azcaria, y del resto de los narradores, era su nombre, su edad y su profesión. Pensé que por qué nos tenemos que conformar con esos escasos datos de esta gran narradora.
-¿Por qué eligió a Azcaria Prieto para sus investigaciones?
-Había en ese libro que he mencionado antes, cuyo autor es Aurelio Espinosa, bastantes narradores notables, pero los cuentos de Azcaria eran muy especiales. Se notaba detrás de ellos a una artista de la palabra muy peculiar, muy original y, además, una persona muy poco convencional.
-¿Qué destacaría de esa narradora?
-Su valentía. En varios momentos de su vida demostró ser una mujer de gran coraje. Y luego, sobre todo, lo que yo destacaría es la capacidad que tuvo por plasmar sus inquietudes en sus hijos. Ella hizo posible que su familia, que era de origen muy modesto, en siguientes generaciones progresase en la escala social y económica.
-¿Qué aporta este libro?
-Yo creo que, fundamentalmente, una metodología que lleva varias décadas implantada en Estados Unidos para el estudio de los cuentos y la tradición oral en general. Es decir, estudiar los cuentos no de una forma aislada sino en su contexto social y cultural y a través de los narradores. Una de mis principales intenciones era esa: demostrar que el método verdaderamente fructífero para estudiar los cuentos no es el filológico, sino éste, el que señala que los cuentos son algo vivo que no está en un vacío, sino que florecen en un entorno social y cultural concreto.
-¿Algún día esos relatos tradicionales volverán a recobrar la importancia que tuvieron hace años?
-Confío en que sí. La tradición nunca desaparece. Siempre quedará un residuo que, en algún momento, cuando esto se vuelva a apreciar como vehículo de comunicación y transmisión de sabiduría y entretenimiento, podrá hacer resurgir estos cuentos. Pero la tradición oral y el impulso de narrar son inextingibles.

martes, 06 de septiembre de 2005 a las 0:00

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