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Castrillo de Villavega

Palencia - Castilla y León

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TOÑÍN

TOÑÍN

El día 26 de septiembre pasé por mi pueblo, Castrillo de Villavega. A eso del medio día, acudí al bar-cafetería que hay en la plaza, en compañía de un amigo y mi nieto. Pedí me sirvieran dos vinos de Rioja y una Fanta. Me lo tomé a palo seco, ya que no son capaces de poner un simple aperitivo. Si ponen un aperitivo en vez de uno, hubieramos tomado dos o tres. Así que colorín colorado para casita, que allí si tengo aperitivo.
Normalmente, cuando se toman vinos, se suele poner un aperitivo, por reducido y mediocre que sea. Tendrían más clientela, si lo hacen como yo les digo.

Para los bares de Castrillo, tomaz nota.

martes, 29 de septiembre de 2009 a las 0:28

 

Toñín

Toñín

Empieza el otoño y con ello vendrán cantidades de familias de hongos o setas. Tenez mucha precaución ya que algunas tienen venenos muy poderosos.

Yo como 32 especies consideradas como excelentes.

Hay otras que son buenas, otras regulares y otras sin valor culinario.

Pero hay algunas que son mortales, otras venenosas y otras tóxicas o indigestas. Ante la duda, no las comais, si no teneis un buen especialista en micología al lado.

Aquí os envio unos buenos consejos:

1. Recoger solo las especies que se conozcan bien y sean comestibles.
2. Hemos de cortar las setas por el pie con un cuchillo o navaja de hoja estrecha para no destruir el micelio, que es la parte subterránea de la seta
3. No existe ninguna regla para saber si una seta es venenosa o comestible, solo depende de una exacta clasificación botánica por sus característica macro y microscópicas. Por lo tanto las siguientes pruebas no valen para nada:
1. Introducir una moneda de plata en un guiso.
2. Introducir ajos en el guiso.
3. Las comidas por animales (babosas, roedores, etc.).
4. La zona que ya conocemos de recogida siempre produce setas buenas.
5. No se puede confundir cierta persona entendida que las conoce bien.

más

4. No consumir setas que tengan las siguientes características:
1. Volva con láminas amarillas y anillo de color blanco, amarillo o verdoso (Amanita).
2. Setas pequeñas o medianas (5 cm. de diámetro) con láminas blancas (Lepiota).
3. Setas de muy pequeño porte (1 cm. de diámetro) de madera (Galerina) o que crezcan en las praderas (Psilocybe).
5. No consumir setas muy maduras o en estado de pudrición (agusanadas, con mal olor).
6. Asistir a Exposiciones Micológicas, pertenecer a alguna Sociedad Micológica, manejar libros especializados conllevan a conocer mejor las setas. Nunca intentar conocer muchas setas en poco tiempo. La experiencia se obtiene por el trabajo personal y por recogerlas en el campo abundantemente.
7. Utilizar para la recogida de setas cestas y una navaja nunca bolsas. No conservar las setas demasiado tiempo sin consumirlas.
8. En caso de alteraciones gástricas o malestar general acudir inmediatamente a un centro hospitalario. Es muy importante el diagnóstico y tratamiento rápido en las intoxicaciones por setas.
9. INSTITUTO NACIONAL DE TOXICOLOGIA. Tel. 91 5620420.
10. Dañar lo menos posible nuestros campos y bosques al recoger las setas y dejar aquellas que no conozcamos porque juegan un importante papel en la naturaleza y equilibrio ecológico.


¡MUY IMPORTANTE! si has recogido setas en el monte y no estas seguro/a de si son o no comestibles, consulta a un experto/a, si tienes dificultades en encontrar a alguien que te aconseje, lo mejor que puedes hacer es tirarlas a la basura. ANTE LA DUDA NO LAS CONSUMAS JAMAS.
" Hemos de ser conscientes que el bosque es un ecosistema complejo y que nuestra actuación al coger setas, puede estropearlo si no toman precauciones como la de no rascar el suelo o el mantillo vegetal con rastrillos u otras herramientas..
" Han de cogerse tan sólo las setas que nos sean bien conocidas, evitando destruir o pisotear las otras. Las setas son seres vivos y todas tienen su función en la naturaleza, incluso las más tóxicas o venenosas.
" Recolectad sólo los ejemplares sanos y adultos. Los ejemplares viejos o podridos, que seguramente desecharemos al llegar a casa, pueden esporular en el bosque y contribuir al nacimiento de nuevas setas, o al menos servirán como alimento de otros seres vivos.
" Por último, recordad que el mejor setero no es el que llega a casa con más cestas llenas, sino aquél que después de salir del bosque, no deja ningún resto o huella visible de su estancia.

Un saludo: Antonio

domingo, 20 de septiembre de 2009 a las 20:06

 

Toñín

Toñín

ESTUVE EN CASTRILLO LA SEMANA DEL 14 AL 20 DE SEPTIEMBRE, HE VISTO QUE TENEIS MUCHA ZARZAMORA, PODEIS HACER UN BUEN LICOR Y DURANTE EL INVIERNO OS ENCONTRAREIS MEJOR DE SALUD, SIEMPRE QUE TOMEIS UN CHUPITO DESPUES DE LA COMIDA Y LA CENA.

ESTA RECETA, OS LA DEDICA: ANTONIO ROJO VALLES.

LICOR DE LA ZARZA MORA

LA ZARZAMORA COMO BEBIDA
Los frutos de la zarza también se han usado para hacer licores. Al parecer, en Rusia las mezclan con azúcar y las hacen fermentar. Sin embargo, es mejor dejarlas simplemente macerar en un licor (aguardiente, coñac, etc.) al modo tradicional en que se hace el "aguardiente de guindas". Manuel Durruti, en su libro "Frutos silvestres comestibles y venenosos" Editorial Everest, nos muestra una receta más elaborada para hacer &&&&&&&&&&&&&. LICOR DE MORAS
Ingredientes:
1 Kg. de moras
1 cucharada de canela en polvo
1 trocito de genjibre
2 clavos de especia
1 kg. de azúcar
1/2 l. De aguardiente
1/2 litro de coñac
En una cazuela con 1,5 litros de agua se echan las moras y las especias y se calienta hasta la ebullición. Añadimos el azúcar y lo echamos todo en otro recipiente con las paredes bañadas de caramelo de azúcar. Tapamos y dejamos reposar 12 horas, tras las cuales, lo filtramos, lo calentamos un poco y añadimos los licores. Removemos y embotellamos para que repose 15 días. Luego lo filtramos y lo embotellamos definitivamente.
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domingo, 20 de septiembre de 2009 a las 19:41

 

TOÑÍN

TOÑÍN

ESTUVE EN CASTRILLO LA SEMANA DEL 14 AL 20 DE SEPTIEMBRE, HE VISTO QUE TENEIS MUCHOS ESCARAMUJOS, PODEIS HACER UN BUEN LICOR Y DURANTE EL INVIERNO OS ENCONTRAREIS MEJOR DE SALUD, SIEMPRE QUE TOMEIS UN CHUPITO DESPUES DE LA COMIDA Y LA CENA.

ESTA RECETA, OS LA DEDICA: ANTONIO ROJO VALLES.

LICOR DEL ESCARAMUJO, (Lo vulgarmente llamado tapaculos)

(PROCESO ELABORACIÓN)

* Recolección de (333 gramos) elegidos de escaramujos en los últimos y primeros días de los meses de Septiembre y Octubre.

* Macerado en 1 litro de aguardiente (45 grados) extra elaborado en alquitara de cobre portuguesa y mezclado con azucar candí de piedra (166 gramos) durante tres meses en un lugar templado (bodega) a una temperatura de 12 a 17 grados centígrados.

CONTENIDO DEL ESCARAMUJO

Colorante natural anaranjado La Carotina empleado en fitoterapia.-

Azúcares naturales entre un 12% a un 15%

Ácidos orgánicos El Málico entre un 3% a un 6%

Vitamina C, entre un 0´5% a un 1´6%


NOTA:

1º) Antigüamente, se daba a la tripulación de los barcos para combatir el escorbuto.

2º) De interés general para la salud, el bienestar y un lujo permitido a los sibaritas.

3º) Previene catarros y gripes de todas clases.



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domingo, 20 de septiembre de 2009 a las 19:31

 

ANTONIO ROJO VALLES

ANTONIO ROJO VALLES

El pueblo de Castrillo de Villavega, conmemora y celebra una fiesta "LA TRILLA". Esta, recuerda el pasado de sus constumbres y tradiciones de las labores que se efectuaban, años atrás en el campo y con ellas conseguir, el sustento de sus familias.

Aplaudo esta fiesta, ya que además de conseguir prestigio en la Comunidad Europea, Nación Española y Comarca, consigue reunir a cantidad de personas que años atrás, convivieron juntas en su niñez, en este Gran Pueblo.

Un saludo: Toñín

miércoles, 19 de agosto de 2009 a las 0:51

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